Es darf kein Mai ohne Spargel vergehen. Und kein Blog ohne Spargel-Rezept.
Derzeit essen wir fast jeden Tag Spargel in allen Variationen. Bislang war der Hunger immer so groß, dass es nicht dazu gereicht hat, alles appetitlich anzurichten und auch noch ein Foto davon zu machen.
Heute startete ich den ersten Versuch davon.
Ein paar hektische Fotos mit der Handykamera geschossen, aber dann gleich auf den Tisch damit!
Das Ergebnis seht Ihr hier
Doch der Reihe nach...
Zutaten für 4 Personen
1 EL Sesamsaat
50g Frühlingszwiebeln
50g frischer Ingwer
1/2 - 1 rote Chilischote
10 EL Wok-Sauce (z.B. von Kikkoman)
4 EL Sojasauce
2 EL dunkles geröstetes Asia-Sesamöl
4 EL Zucker
2 EL Limettensaft
1 TL Speisestärke
3 Rumpsteaks ohne Fettrand (je 175g)
750g grüner Spargel
6 EL Öl
Salz
30g Butter
6-8 Stiele Koriandergrün
Zubereitung
1. Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Frühlingszwiebeln putzen und in sehr feine schräge Ringe schneiden, ca. 20 Minuten in sehr kaltes Wasser legen und danach gut abtropfen lassen.
2. Inzwischen Ingwer und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Stiel von der Chilischote entfernen. Schote mit Kernen in Ringe schneiden. Ingwer, Knoblauch und Chili mit Wok-Sauce, Sojasauce, 50ml Wasser, asiatischem Sesamöl, Zucker und Limettensaft verrühren. Die Stärke in eine Schüssel geben und mit der Ingwer-Soja-Mischung glatt rühren.
3. Das Fleisch quer in 1 cm breite Streifen schneiden. Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargelstangen in jeweils 2-3 schräge Stücke schneiden. Den Spargel in einem großen Wok bei starker Hitze in 3 EL Öl unter Wenden ca. 1 Minute kräftig anbraten. Dann insgesamt 75ml Wasser in kleinen Portionen zugeben. Dabei jeweils warten, bis das Wasser vollständig verdampft ist. Den Spargel auf diese Art in ca. 3 Minuten knackig garen. Spargel vom Herd nehmen.
4. Das Fleisch nur leicht salzen. Zwei große Pfannen stark erhitzen. Das restliche Öl und die Butter zugeben. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Fleisch nebeneinander hineinlegen und bei starker Hitze in ca. 1 Minute kräftig anrösten. Dann ca. 3 Minuten durchschwenken und zum Spargel in den Wok geben. Ingwer-Soja-Mischung dazugeben und alles unter Schwenken 1-2 Minuten glasieren.
5. Koriander grob schneiden, mit den Frühlingszwiebeln und Sesam über den Spargel streuen. Sofort servieren. Dazu passt Basmati-Reis oder gedämpfter Jasminreis.
...und noch eine kleine Spielerei mit der "Lomo-Camera"
Das Rezept stammt aus essen&trinken Heft 05/2103. Darin sind noch viele andere tolle Spargel-
Rezepte zu finden.
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